后台

服务工程师丰富多彩的日常生活

Kilian Richter于2015年10月作为服务工程师入职克朗斯公司。我与他交谈时,他正在乘坐汽车前往位于法国的下一个工地--正好利用这段时间向我们介绍作为克朗斯服务工程师的个人旅行情况。

Kilian最初在雷根斯堡的一家企业接受了工业机械师培训,他的父亲、叔叔和兄弟也在这家公司工作。很快,他又利用业余时间参加了机械制造技师培训,在此之后,他渴望在职业上能够继续发展。当他在脸书上看到广告“寻找喜欢旅行的细心人”,认为时机已经来临--自此,Kilian开始了克朗斯服务工程师的职业生涯。对于这位土生土长的新特劳普林人,克朗斯集团始终在其心目中占据重要地位。“尽管现在并不直接在新特劳普林工作,需要去世界各地出差,但是,公司总部就在自己的家乡,这种感觉非常好”,这位34岁的技师表示。

随着时间推移,Kilian逐渐专注于灌装技术,主要负责冷无菌设备。他的主要任务是新设备安装结束后去客户现场调试,极少情况下也参与设备大修。

具体地说,他在设备安装完毕后才到达工地现场。首先由一位负责电气的同事接通电源,检查是否存在电气故障,下一步进行试运行,检查安装是否正确,气动连接和所有机械部分是否全部正常。

如果一切正常,可以启动生产运行--灌装第一瓶产品。对此,不仅要无条件满足极高的产品质量要求,还要保证机器达到规定的生产效率。这意味着,尽可能减少设备的停机时间。

最后,与客户共同进行验收测试,所包含内容取决于机器的类型,需要预先在合同中确定。如果设备满足了预先商定的质量和能力指标,表明验收测试通过,客户对此进行签字确认。最理想的情况是直接对设备进行验收,然后移交给现场操作人员。对于Kilian,这意味着告别工地现场,返回家乡--可能回到新特劳普林,也可能直接奔赴下一个工地。

紧张、丰富多彩的日常工作就说到这里--这种旅行生活如何平衡工作和生活以及是否存在很大压力?Kilian在下述采访中回答了我的同事Sabrina Fiedler提出的这些问题。

Kilian,服务工程师的生活与通常的办公室工作完全不同。请讲述一下与工作地点和工作时间相关的日常生活--如果可以称之为“日常生活”的话?

如果在欧洲内部,通常外出三个星期,然后休息一个周末。如果在欧洲之外,通常在现场停留六个星期,此后回家休息十天。这就是说,我有自己的日常生活,但也不能说这就是日常生活,因为我事先不知道下一个项目是什么时候以及在什么地点。

我的大部分时间目前都是在欧洲客户的工地现场度过,但原则上任何地方都要去。工地现场按照专业和经验进行划分。如果某个工地需要我的冷无菌专业能力,我就必须作为服务工程师前往那里。我也曾去过更远的地方,例如,以色列和美国。目前我大部分时间都在荷兰的各个地方。

这就是说,你总是一个人前往工地,然后在现场与同事们汇合?

是的,我们实际上不会组成一个固定的团队前往现场。在每一个工地上,我们都能结识新的同事。当然,在工地共渡一段时间后,我们自然就形成了一个固定的团队。设备的调试运行都要持续一段时间,有时几个星期,最长可能达到一年,大家在一起共事。

你如何看待不断认识新的朋友?

始终有一些同事,大家与他们都非常好打交道。这样,工作乐趣翻倍,工作也更加有效率;项目结束时,大家感到难舍难分,不知道下次什么时候才能再聚在一起。另一方面,让我想起了一位同事曾经这样说:“你不必在办公室里同一张脸看20年。”总之,外服工作总是有很多变化,不断遇见新人和不同性格的人。这会增加很多阅历。

Article 27950
    在美国匹兹堡工作期间,利用业余时间前往尼亚加拉瀑布—受疫情影响,这里已经失去了往日的喧闹。

派遣到工地现场时如何保证工作和生活的平衡?

我们一直有机会了解相应的国家--尤其是对于调试期比较长的项目。大修项目持续的时间比较短,因为设备必须尽可能快速重新投入运行--对此,也没有太多自由时间安排个人生活。

对于持续时间较长的调试项目,始终有机会去看看自己感兴趣的地区,做些短途旅游。当然,有些地方的周边没有什么可以看的,或者旅行不方便。但有一点非常明确:如果不是工作原因,有些地方我肯定没有机会前往。

你的工作时间90%在外地出差,只有很少时间在家。如何兼顾职业和个人生活?

我从我的家庭和朋友们得到的都是积极的反馈。大家都必须挣钱--我的职业给我带来很多乐趣。大家见面的机会确实不是很多,但是,一旦在一起,大家都很珍惜,我也更享受在家的时间,因为它非同寻常。此外,我的女朋友也是在慕尼黑完成一次大修任务时认识的。安装项目也让我认识了通常情况下不可能认识的人—这可能也是我的幸运。

你最喜欢的工作是什么?

只要不是每天都重复的单调工作,我都感兴趣。为什么我也喜欢这份工作--听起来似乎有些故做多情—出自对食品的敬重:通常情况下,人们打开一瓶果汁或者水,喝完后将瓶子扔掉,根本不关心其内涵或者背后隐藏的。自从我在这个行业工作后,对饮料、食品及其复杂的生产过程具有了完全不同的认识。

此外,我也喜欢不断结识新的同事和新的朋友。当我在遥远的他乡遇见一位五年前认识的朋友,这种感觉太棒了。然后,就是老朋友重见的快乐--工作还是和以前一样,充满乐趣。

Image 28078
    在英国顺路前往巨石阵。

更多关于克朗斯世界

在我们的 Krones.shop 您可轻松请求无约束力的报价。

新机器询价