趋势

气候保护和可持续发展:“必须采取行动”

关于气候保护、全球供应链可持续发展和人权法律采访三位克朗斯可持续发展战略专家。
    • 三位克朗斯可持续战略专家:Welf Kramer, Martina Birk 和Peter Steger (左起)。

是否能够延缓气候变化的形势,克朗斯可持续发展战略的三位专家Martina Birk、Peter Steger和Welf Kramer对此表达了相同的看法:只要我们现在开始采取正确的措施,完全可以实现这个愿景。他们在采访中阐述了克朗斯为此做出了哪些贡献。

只要谈到这个话题,不论他们来自政府、媒体还是经济界:“可持续发展”和“责任担当”几乎总是被同时提及——在克朗斯公司也是如此。为什么这样?谁对什么承担责任?这种责任源自哪里?它体现在哪些方面?

Kramer: 若想回答这个问题,必须从大局出发。随着全球化进程的深入,我们在某种程度上都生活在同一个组织中。当我们审视气候危机这类问题时,必须清楚地了解:谁占据了最大份额以及谁可以做出最大改变?这即涉及个人也涉及到企业。当然,后者的首要任务是通过经营获取利润。他们在生产经营过程中需要使用各种不同的资源。谁使用和消耗了资源,同时也有责任保护和保留这些资源。

Steger: 足迹这个概念非常直观地表达了这个问题。每个企业都会在世界上留下足迹——首先体现为积极的方面,例如,创造工作岗位,提高富裕水平,增加税收,等等。对于克朗斯来说,我们还是可持续发展价值链上的一个环节。我们积极努力,保证消费者能够得到干净、卫生的灌装食品和饮料。另一方面,还有一种消极的足迹,给可持续发展带来负担。这就是我们需要承担的责任:我们相应地消除我们经营活动带来的负面影响,从整体效果看只留下积极的足迹。

Birk: 另外一个重要方面是巴黎气候协议,借此,我们具备了一个在法律上需要满足的规定。对此,我们大家都有责任做出自己的一份贡献。

不论是个人、企业还是国家:我们都有减少污染排放的明确使命。人人为我,我为人人。 Erwin HächlMartina Birkenviro全权代表

企业治理负责人Welf Kramer

克朗斯将如何承担这项使命?

Steger: 我们在2020年制订了新的气候战略,为减少排放设立了具有约束力的目标。至2030年,我们期望将我们自己工厂的温室气体排放(Scope 1和Scope 2)减少80%。对于Scope 3,即上下游价值链,我们的减排目标设定为25%,在此,我们重点关注使用我们设备产生的排放。

听起来非常令人振奋。这些目标能否真正实现?

Kramer: 克朗斯在很早以前就已经开始推广可持续发展战略。2008年,我们推出了enviro 可持续发展规划:这表明,早在出现法律义务之前,克朗斯就已经开始关注这个主题。当年出台企业社会责任指令转化法时,再次促进非财务信息报告的明确专业化和标准化。我们深入探讨专题报告的整体内容,自我审查,为此在全集团公司范围内建立合适的可持续发展管理体系。评估实际状况时,我们自然也要与其它企业对标,得出的结论是:

到目前为止,我们已经走在可持续发展道路的前列。尽管如此,或者说正因为如此,我们现在必须更加大胆,做出更多规划——这同时也意味着巨大的付出。 Erwin HächlWelf Kramer企业治理负责人

克朗斯 enviro 可持续性项目: 顶尖技术确保高效生态生产。

Birk: 制订气候目标时,我们就发现,只有达到科学减碳倡议组织设定的目标,才能实现将地球因温室效应造成的气候变暖限定在1.5℃。而实现这一切,前提我们必须满足预定的减排目标。

如何从科学减碳目标等全球性规划为自己的企业制定出具体的目标?

Steger: 这是一个相对比较复杂的流程。科学减碳倡议组织制订一个内容丰富的问询表,若想有效地完善其内容,必须具有坚实的数据基础。据此,测算今后几年可以实现哪些目标。在此基础上,我们起草一份非常具体的提议,由科学减碳倡议组织的专家进行测评。经过大约两个月的认证流程,取得了喜人的成果:我们的气候目标通过了科学减碳倡议组织的认证。

克朗斯委托中立的科学减碳倡议组织(SBTi)审核其气候战略。查核结果:克朗斯气候目标可以为“地球因温室效应造成的气候变暖限定在1.5℃”做出贡献。

你们将通过哪些措施实现这些目标?

Birk: 在Scope 3范畴,即我们产品导致的排放,我们现有的enviro计划已经可以系统地减少消耗和排放。由于enviro计划已经实施很长一段时间,我们的全部产品近期也都纳入其中,因此,在机器层面更加难以找到优化潜力。正因为如此,我们在这方面设立的减排目标明显低于我们自己的排放。enviro计划已经推广十几年,目前不存在太多的减排空间。不过,这也从另一个角度证明了我们在过去几年取得的成就。但是,这并不意味着我们满足现状,恰恰相反:我们必须扩大视角,将enviro思维扩展到整线和工厂。

Steger: 对于Scope 1和Scope 2的内部排放,能源效率是最重要的出发点。我认为,提升我们大楼建筑和生产设备的能源效率是最有效的措施——它还能给我们带来投资回报,由此我们可以节约成本。第二个推动力是能源自给:我们通过可持续方式自己制备能源,例如,采用光伏设备或者使用热电联合机组。对于其余我们自己无法满足的能源需求,必须按照可持续原则采购,越绿色越好。

Was meinen Sie damit, das Verbessern der Energieeffizienz sei die „ehrlichste Maßnahme“?
    “谁使用和消耗了资源,同时也有责任保护和保留这些资源。”

改善能源效率是“最诚实的措施”,这句话有何含义?

Steger: 这和我们对气候中性的理解有关。改善气候平衡的一种常规方式,也是比较简单的途径,就是进行损害补偿。也就是说,通过为气候项目提供资金援助补偿自己造成的排放。可以这样理解:在热带雨林植树造林或者在干旱地区建造水井,这些都是主要采取的措施——所有这一切都是有意义的资金投入。我们有意识选择了另外一种方式,因为我们不想走捷径。对于排放问题,我们认为事先避免好于事后补偿。因此,我们希望尽最大可能通过自己的努力实现我们的气候目标。

更多关于克朗斯世界

在我们的 Krones.shop 您可轻松请求无约束力的报价。

新机器询价