将可回收 PET 瓶用于敏感性饮料?
      01. 九月 2021

将可回收 PET 瓶用于敏感性饮料?

克朗斯和 Alpla 的研究项目取得了令人惊喜的成果

00 - Article 25726
      已通过测试:可回收 PET 容器适用于冷链果汁和乳制品。
      • 可回收 PET 容器可实现环境平衡,这一点虽具吸引力,但可回收 PET 容器仍是一个小众市场。
      • 为了进一步发掘此类包装的潜力,克朗斯携手 Alpla 开展了一项研究项目。
      • 其研究成果就是专门用于冷链果汁和乳制品的可回收 PET 容器。
      • 第三方检测证明了微生物方面的无害性。

走出小众市场:在饮料包装市场,可回收 PET 容器通常扮演次要角色。克朗斯和 Alpla 的合作研究项目现证明了这一情况是不公平的。该研究项目首先就对材料和工艺参数进行了全面且科学的评估。基于通过该评估获取的认知,双方成功开发出了一种可回收的 PET 容器,它是冷链果汁、牛奶等敏感性 ESL(延长保质期)产品的理想容器。

无论是出于法律要求、自愿气候目标还是消费者环保意识的提高:在选择包装时,可持续性越来越举足轻重。克朗斯 enviro 可持续发展项目主管 Martina Birk 解释说:“从生态的角度来看,哪种包装的效果最好取决于大量的影响因素,并且还必须针对各个应用场景进行单独评估”。然而让人觉得异样的是:人们通常,甚至根本没有将可回收 PET 容器纳入考量。Birk 女士还强调:“尤其是在区域性分配的情况下,可回收 PET 容器可实现极具吸引力的环境平衡”。

测试中的样瓶和清洗工艺

为了将这些优势用于更多种类的饮品,克朗斯和 Alpla 展开了合作。Alpla 公司的回收专家和项目经理 Jörg Schwärzler 解释说:“可回收 PET 容器目前主要用于灌装碳酸软饮和苏打水。但我们早已确信:如果凝聚我们在材料科学、预坯设计、容器设计和设备技术方面的专业知识,我们也可以为果汁或乳品等敏感性饮料找到可回收 PET 容器的解决方案。38 毫米的瓶口对于敏感性饮料的可回收 PET 容器应用具有特别的优势。”

合作伙伴特别重视容器的清洗工艺,开发人员 Ines Bradshaw 解释说:“那是因为 PET 的耐热性弱于玻璃。为此我们必须找到一种在清洗温度较低的情况下也能确保高度微生物安全性和大量循环利用的途径。”

为了获取客观且具有说服力的数据基础,位于弗伦斯堡(Flensburg)的克朗斯清洗工艺技术中心不计成本地进行了一系列测试,分析了不同样瓶和清洗工艺之间的关系。Bradshaw 先生说:“这些测试使我们清楚地了解到,在热能、化学和机械方面有哪些影响因素会起到作用,此外,事实证明通过正确地选择参数,尤其是碱液浓度、温度、添加剂和机械冲击方面的参数,60°C 右的温度已足以妥善去除容器中干燥的蛋白质、脂肪和顽固污渍。”

与可回收玻璃容器直接对比

还有一个有趣的发现则是可回收 PET 容器和可回收玻璃容器的直接对比:随着清洗循环的次数增加,碱性清洁介质会使玻璃瓶表面明显变粗糙;但 PET 容器则不会有这样的烦恼。Ines Bradshaw 补充道:“特别是对于敏感性饮料的灌装,稳定的容器质量是一个不可低估的优势”。

为了最终确定微生物方面的无害性,目前正在进行微生物检测。首个检测结果已经出炉,证实了迄今为止所做观察的正确性。Ines Bradshaw 兴奋地说:“在微生物方面,经过 25 次清洗循环的 PET 瓶与新瓶无异”。可行性的证明标志着该项目已处于重要的里程碑阶段,并已经准备好迈出下一步:现场技术测试的准备工作已在快速开展。

合作伙伴简介

克朗斯在全球范围内为食品和饮料行业提供创造价值所需的一切产品。通过自有的 enviro 可持续发展项目,克朗斯集团正在推动能源、介质高效利用技术以及环保包装的发展。

Alpla 是塑料包装领域的龙头企业之一。该公司坐拥 21,600 名员工,并在全球 45 个国家设有 178 个生产基地,用于生产定制的包装系统、瓶子、瓶盖以及注塑件。

新闻发言人
      Böhmerwaldstraße 5